In House Training Kurikulum Merdeka di Lingkungan Ponpes At-Tawazun

Dalam sambutannya pimpinan pondok pesantren At-Tawazun Abina Dr. KH. Musyfiq Amrullah, Lc, M. Si menyampaikan bahwa program In House Training (IHT ) ini sudah biasa dilakukan oleh kita namun bedanya pada kesempatan kali ini menghadirkan pakar dibidangnya untuk memberikan arahan, motivasi dan semangat.

Banyak yang perlu kita perbaiki agar kualitas mutu pendidikan di At-Tawazun ada peningkatan. Selain itu juga In House Training ini bisa dijadikan tempat untuk mengevaluasi kinerja kita selama bertugas.

“IHT ini sebagai sarana mengevaluasi kinerja kita apakah sudah benar atau belum.” Kata Abi

Abi yakin seyakin-yakinnya bahwa tidak ada yang sempurna, maka ketika ada kekurangan perlu kita perbaiki secepatnya. Abi pun menyampaikan bahwa Allah SWT memberikan peringatan atau “pangeling ngeling” kepada kita untuk senantiasa mengambil pelajaran dan bersyukur setiap hari. Hal itu termaktub didalam firman Allah SWT QS Al Furqon ayat 62.

Yang dimaksud mengambil pelajaran dalam ayat ini adalah mengevaluasi atau instrospeksi siang dan malam. Artinya tidak perlu menunggu seminggu, sebulan atau bahkan satu tahun.

“Ketika ada yang perlu dievaluasi pada hari itu juga langsung diperbaiki supaya cepat dibenarkan.” Ucap Abi

Kemudian Abi menjelaskan makna bersyukur yang terkandung didalam QS Al Furqon ayat 62 ialah dengan memanfaatkan potensi dan kelebihan yang kita miliki untuk bisa digunakan pada saat mendidik atau mengajar anak didik kita.

Diakhir sambutan Abi berharap keaktifan guru-guru di dalam mengajar serta harus siap terhadap kesalahan yang akan dievaluasi.

Kemudian Direktur Pendidikan Ust. Azis Satori, S.Pd melaporkan kegiatan In House Training yang diikuti oleh guru MTs, MA dan SMA At-Tawazun sebanyak 64 orang akan dilaksanakan satu hari. Adapun tempat dibagi menjadi dua, MTs At-Tawazun di Ruang Guru sedangkan MA dan SMA At-Tawazun di BLK.