Jadikan Hari Kesaktian Pancasila Sebagai Motivasi Berjuang Dalam mencerdaskan Bangsa Dan Negara

Dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2024, beberapa kepala lembaga dilingkungan pondok pesantren At-Tawazun Kalijati mengajak untuk merefleksikan peristiwa itu sebagai motivasi untuk memiliki daya juang yang tinggi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan negara.

Diantaranya Kepala MA At-Tawazun Ust. H. Jainul Arifin, Lc, M.Ag menyampaikan agar menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tercinta ini dengan manjaga makna, nilai dan spiritual Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

“Pancasila sudah terbukti dengan nyata mampu mempersatukan suku, bangsa, budaya dan negara.” Kata Ust. Jainul Arifin

Kemudian secara terpisah Kepala MTs At-Tawazun Ust. Asep Usman, S.Pd.I, Gr menjelaskan nilai-nilai Pancasila bukan hanya sekedar hafalan, tetapi harus kita terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Contohnya, di sekolah kita harus saling menghormati guru dan teman, bekerja sama dalam kelompok dan selalu jujur.

Tidak hanya itu, Ust. Asep Usman mengajak kepada dewan guru agar menjadikan nilai-nilai Pancasila sebagai pedoman dalam menjalankan tugas. Dengan begitu kita turut serta dalam membangun generasi penerus bangsa yang berakhlak mulian dan cinta tanah air.

Berbeda dengan Kepala Salafiyah At-Tawazun Ust. Muhammad Subhan Baso, beliau mengingatkan kepada seluruh santri bahwa para pendahulu kita benar-benar berjuang mempertahankan Pancasila sebagai dasar negara hingga tetes darah penghabisan.

“Mengingatkan kembali kepada kita betapa bahayanya komunisme sebagai ancaman yang nyata terhadap Pancasila dan keutuhan bangsa.” Tambah Ust. Subhan

Hari Kesaktian Pancasila tahun ini mengusung tema “Bersama Pancasila Kita Wujudkan Indonesia Emas.” Semoga kita dapat merealisasikan tema diatas dengan meneruskan perjuangan para pahlawan dan para pendahulu kita dalam menjaga NKRI dan menjadikan Pancasila sebagai ideologi berbangsa dan bernegara.