Kitab Al-Barzanji Dan Syaraful Anam Temani Santri Merayakan Kelahiran Nabi

Dalam meningkatkan kecintaan kepada Nabi Muhammad SAW pondok pesantren (Ponpes) At-Tawazun Kalijati menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW bersama santri dan dewan asatidz/ah. Acara dilaksanakan di Auditorium At-Tawazun pada Minggu malam (15/09) atau 12 Rabiul Awal 1446 H.

Para santri disuguhkan dengan kisah-kisah Nabi Muhammad SAW melalui pembacaan kitab Al-Barzanji dan kitab Syarafil Anam. Pembacaan dipimpin oleh Ust. Muhammad Subhan, Ust. Dede Rusdiyanto, Ust. Yazid Muhibbi, Ust. Ahmad Rifyal Azmi dan Asatidz lainnya diiringi Hadrah Al Mizan Ponpes At-Tawazun.

Ust. Subhan mengatakan tujuan mengagungkan malam kelahiran Nabi Muhammad SAW untuk meningkatkan kecintaan santri kepada Rasulullah SAW serta mengetahui jejak dari laku lampah Nabi Muhammad SAW yang termaktub didalam Rowi Barzanji. Pembacaan Maulid Barzanji rutin dilakukan disetiap pesantren di Nusantara terkhusus di bulan Maulid.

Kitab Barzanji mencatat sejarah lahirnya dan proses hidup Nabi Muhammad SAW sampai dewasa ditulis oleh Syekh Ja’far Ibn Hasan Ibn Muhammad Al-Barzanji. Begitu pula dengan kitab Syaraful Anam yang ditulis oleh Syakh al-Imam Syihab al-Din Ahmad bin ‘Ali bin Qasim al-Maliki al-Bukhari al-Andalusi.

“Pembacaan kitab Barzanji & Syaraful Anam ini di lantunkan dengan syair dan langgam yang klasik dan menjadi ciri khas dari pesantren pesantren salafi di Nusantara.” Ujar Ust. Subhan

Ust. Subhan berharap semoga pembacaan kitab ini menjadikan wasilah kita mendapatkan syafa’at dari Rasulullah Shollaallahu Alaihi Wasallam. Amin