Ratusan Santri At-Tawazun Hadiri Apel Hari Santri Nasional Tingkat Kabupaten Subang

Ratusan santri pondok pesantren At-Tawazun mengikuti Apel Hari Santri Nasional tingkat Kabupaten di Alun-Alun Subang pada Selasa, 22 Oktober 2024.

Acara diawali dengan pembacaan naskah Resolusi Jihad, Deklarasi Pesantren dan Lembaga Pendidikan Keagamaan Ramah Anak, Pembacaan teks Pancasila serta UUD 1945 dan Ikrar SaSantri

sebagai pembina apel, Sekretaris Daerah Kabupaten Subang H. Asep Nuroni, S.Sos, M.Si menyampaikan amanat Menteri Agama Republik Indonesia. Beliau menegaskan bahwa pada momen Hari Santri harus menjadi momentum bagi santri untuk menggapai cita-citanya.

H. Asep Nuroni memenyampaikan bahwa tanggal 22 Oktober merupakan momentum untuk mengenang perjuangan para santri yang ikut serta mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

“Peristiwa sejarah ini adalah bukti kaum santri adalah kelompok masyarakat yang paling aktif menggelorakan perlawanan kepada penjajah.” Tambah H. Asep Nuroni

Kemudian H. Asep Nuroni mengatakan bahwa peringatan Hari Santri bukan hanya milik santri dan pesantren, tapi milik seluruh elemen bangsa yang mencintai tanah air. Untuk itu beliau mengajak seluruh elemen bangsa apapun latar belakangnya untuk turut serta merayakan hari santri.

Diakhir, H. Asep Nuroni mengajak para santri untuk menghormati perjuangan para pendahulu dan mengemban tanggung jawab didalam menjaga warisan nilai-nilai luhur serta berkontribusi dalam membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti yang dilakukan oleh Hadratus Syekh KH. Hasyim Asy’ari sebagai inisiator resolusi jihad.

Kemudian acara dilanjutkan dengan penyerahan piagam penghargaan kepada pimpinan pondok pesantren dan ulama yang berkontribusi pada pemerintahan daerah kabupaten Subang salah satunya adalah pimpinan pondok pesantren At-Tawazun Abina Dr. KH. Musyfiq Amrullah, Lc, M.Si.

Piagam penghargaan diberikan langsung oleh Sekda Kabupaten Subang kepada Abi di depan panggung utama. Tidak hanya itu 20 santri At-Tawazun terlibat dalam penulisan Mushaf Al-Qur’an yang diikuti oleh 603 santri di Masjid Agung Al Musabaqoh Subang.

Baca Juga :   Lomba Debat Ilmiah Menggunakan Bahasa Arab Pada Festival Bahasa 2024 Berlangsung Seru

Selanjutnya penyerahan piagam penghargaan santri berprestasi ditingkat Provinsi, Nasional dan Internasional.