Pesantren Adalah Opsi Terbaik, Pondok Pendidikan Era Modern Part 2

Fenomena zaman sekarang, pada abad ke 21 banyak orang tua yang kurang menyadari pentingnya pendidikan Agama bagi anak, padahal orang tua di wajibkan mendidik anaknya supaya mengetahui ilmu yang diwajibkan oleh agama, baik secara mandiri atau menitipkan anaknya ke lembaga pendidikan agama (baca : pondok pesantren), akan tetapi ketidaktahuan para orang tua akan hal ini menyebabkan anak kehilangan kesempatan untuk mempelajari ilmu agama, akibat orang tuanya berambisi untuk menjadikan anaknya sukses dalam urusan dunia dan mengenyampingkan kewajiban akhirat.

Sehingga orang tua dinyatakan berdosa apabila tidak memberikan kesempatan anaknya untuk mendapatkan ilmu yang wajib ia pelajari, banyak anak didorong dan dibiayai orang tuanya untuk sekolah sampai perguruan tinggi, tapi tidak pernah didorong untuk mengenyam pendidikan agama, inilah kekeliruan yang paling fatal pada era modern saat ini, sehingga banyak orang beragama Islam tapi tidak mengetahui ajaran Islam, banyak orang yang berbicara Islam tapi tidak mengetahui esensi dari ajarannya.

Maka dari itu hendaknya orang tua berperan aktif mendorong kemajuan Islam dengan cara mengajar anak-anak ilmu yang di wajibkan, baik secara mandiri atau menitipkannya di pondok pondok pesantren, sebagi bentuk tanggung jawab ukhrowi kepada amanah yang dititipkan.

Ilmu yang bersifat duniawi sah saja untuk di pelajari, akan tetapi hukum mempelajarinya akan menjadi mubah apabila telah dipelajarinya ilmu agama, sebaliknya ilmu yang bersifat dunia akan menjadi haram dipelajari apabila mengenyampingkan ilmu ilmu agama yang wajib di pelajari.

Oleh karena itu pondok pesantren mejawab berbagai tantangan tersebut dengan mengkombinasikan pendidikan agama yang di dampingi pendidikan umum.

اعمل لدنياك كأنك تعيش أبدا ، و اعمل لآخرتك كأنك تموت غدا